ЛЕГКОСТЬ И ГИБКОСТЬ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ, оператор не занимается дополнительной оснасткой рабочего стола, сменой сверл и пазовальной пилы, а также вертикального фрезера.
КОМПАКТНОСТЬ — уменьшенные размеры станка благодаря электрошкафу, расположенному в станине, и использованию защитных бамперов.
ПРЕВОСХОДСТВО — простота наряду с высокими техническими возможностями с XILOG. Возможность интегрирования станка в систему «NETLINE», которая управляет проектированием, программированием и автоматическим производством мебели в каждой стадии производства: пилении, облицовке кромками, сверлении.
Общие характеристики Сверлильно-пазовальный центр с ЧПУ управлением, фиксированным рабочим столом и фиксированной портальной балкой. Способен производить все операции вертикального и горизонтального сверления и пазования, а также вертикального фрезерования на различных типах материалов (ДСП, МДФ, пластик и т.п.).
Станина Выполнена из сварных стальных листов, которые создают большую наклонную опорную поверхность. На станине находится фиксированный рабочий стол и специального материала "phenolic". На рабочем столе присутствует система пазов для сквозного сверления. Пульт управления смонтирован на корпусе станка.
Перемещение рабочей группы и захвата по осям: Перемещение по прямолинейным призматическим направляющим на линейных подшипниках с рециркуляцией шариков в направлениях X, Y и Z l Позиционирование с высочайшей точностью с использованием шарико- винтовой пары с рециркуляцией шариков
Позиционирование производится легко и быстро с повышенным ускорением при перемещении, с использованием электронных модулей управления приводным и бесколлекторным и электродвигателями BRUSHLESS
Управление PC Office Модуль управления спроектирован для сверлильных и пазовальных центров, управляемой посредством PC-Office, установленной на ПК. На ПК установлен пользовательский интерфейс ПО Xilog Plus.
Операционная система Windows XP;
17" LCD цветной монитор;
клавиатура QWERTY;
программное обеспечение XILOG PLUS 2
ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
XILOG PLUS 2: Программирование параметрическое, графическое и ISO; l Импорт файлов в формате DXF и ASCII; Редактор с текстовыми и графическими подсказками; Автоматическая оптимизация сверления; Возможность переноса начала координат обрабатываемой панели для выполнения сверления на панелях непрямоугольной формы; ВКЛЮЧЕНЫ ОПЦИИ Калькулятор онлайн с прямой передачей данных в программу; Симулятор; Использование штрих-кодов с интегрированным программным обеспечением; Автодиагностика и сигнализация случайных ошибок и возможных неисправностей посредством сообщений на экране; Функция «Single step» управление вручную отдельными шагами программы;
КОНФИГУРАЦИЯ Интерфейс оператора на языке пользователя (если это требуется нормативами страны назначения. Доступны (I - GB - F - D - E); Графическая визуализация конфигурации рабочей группы Возможность регулирования скорости обработки и выбор оптимальной для достижения наилучшего качества с учетом обрабатываемого материала и типа исполняемых операций Станок в базовой комплектации отвечает установленным нормам безопасности
ХАРАКТЕРИСТИКИ ИСПОЛЬЗУЕМОГО ИНСТРУМЕНТА: Горизонтальное сверление вдоль оси X до минимального значения 20 мм от начала координат по оси Y Рез пильным диском осуществляется до минимального значения 120 мм от начала координат по оси Y Максимальная глубина сверления по вертикали 30 мм Максимальное значение для горизонтального сверления по отношению к верхней пласти панели 18 мм Сквозное сверление панелей толщиной до 22 мм сверлом Ø8мм, панелей толщиной до 20 мм сверлом Ø10 мм Пильный узел: - скорость вращения — 5000 об/мин; - посадка пильного диска — 20 мм; - пильный диск — макс. Ø120 мм, макс. Толщина 6 мм.
Сверлильный агрегат — «F-18» Мощность двигателя 2,2 кВт Частота вращения 4000 об/мин 12 вертикальных сверлильных шпинделей, (7 правых, 5 левых) Посадочная резьба: M10/диам.11 мм расстояние между шпинделями 32 мм без инструмента, без посадочного зажима 6 горизонтальных шпинделей 2 двойных сверлильных головки в направлении оси Х 1 двойная сверлильная головка в направлении оси Y Посадочная резьба: M8/диам.9 мм без инструмента, без посадочного зажима Встроенный фиксированный пильный агрегат для фрезерования пазов по оси «Х» Частота вращения — 5000 об/мин Макс. диаметр инструмента 120 мм Вертикальное ON-OFF пневматическое перемещение каждого шпинделя 60 мм
Сенсор "TP" для калибровки детали по противоположной стороне Устройство для считывания размера детали по оси "X" и автоматической компенсации искажений длины заготовки. Таким образом обеспечивается идеальная стыковка панелей даже при наличии отклонений по допускам в размерах
Программируемый нулевой упор Опорный шток для детали, который установлен на сверлильной группе. Программируя точку осчета по оси Y сверлильной группы, можно без ограничений позиционировать вдоль оси Y нулевой упор, избегая попаданий на выступы и радиусы.
Боковые суппорты для обработки длинных деталей Осуществляют поддержку длинных деталей на входе и выходе станка
Автоматическое роликовое устройство бокового выравнивания на всю длину детали
Устройство измерения панели по ширине Автоматическое устройство измерения панели по оси Y. Эта система проверяет, что введенная в обработку панель имеет такую же ширину, как и запрограммированная, и останавливает станок в случае ошибки. Она также используется для проверки возможных столкновений из-за неправильного программирования станка.
Автоматическая централизованная смазка
USB-ключ для программы Xilog TECH-PC Offise
Система «TELESOLVE» для дистанционной диагностики посредством Интернет